设计理念
专业从事固碱成套设备和高档泵类等产品的设计、生产、制造的高新技术企业

设计理念:优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵单位。

设计依据:财政部驻河南省财政监察专员办事处机关大院属于郑州市,为北温带大陆性季风气候,干燥少雨。但属于严重缺水地区,城市周边水体污染较严重,多年平均降雨量620.7mm左右。最大年降雨量953.9mm(2003年),最小年降雨量353mm(2013年)。

现状分析:

1.植物种植有些杂乱,后期管理有待提高。

2.停车场为混凝土铺装,现今已残破不堪,急待处理翻新。

3.没有自然水系及水景,略显单调。

4.园区景观参与性太弱,没有提供停留休闲的空间,后期景观应增加有趣味性、参与性的休闲空间。

5.项目硬质铺装为水泥路面,不利于雨水的渗透与利用,且容易造成积水,不利于海绵单位的建设。

海绵单位(财政部驻河南省财政监察专员办事处机关大院)海绵单位(财政部驻河南省财政监察专员办事处机关大院)

设计原理:“依根治水”植物分木本植物和草本植物,其根系可以吸收:水分和溶于水中的矿物质,根系可以合成多种必需氨基酸、生物碱等供作物生长,同时分泌排放:碳水化合物、氨基酸、有机酸等其他化合物,对周围环境产生影响,进一步促进养分的吸收。水生植物的根区:为部分微生物提供了活动场所,微生物将有机物分解为无机物后被水生植物吸收,使水生植物能净化了水体,水生植物治理水污染一次性处理彻底,无二次污染,水生植物  将  污染物吸收后,  合成    自身有用物质储存在体内,排出的气体或物质也是无害的,是最好的“绿色处理技术。这次的设计既满足城市功能的需求,又能给植物的根系提供自由生长的空间。

 

设计方法:根据《海绵城市建设指南》(试行)利用容积法计算出区域所需调蓄容积。

(1)生态性

停车场改造工程结合海绵城市建设方针,采用聚氨酯透水铺装、垂直绿化、实现雨水自然存积、自然渗透、自然净化。

透水铺装:餐厅前人行道铺装采用聚氨酯透水铺装,停车位与停车位之间利用透水聚氨酯设计雨水通道,用于收集屋顶雨水及停车场雨水经过雨水通道自然排放到雨水收集井中循环利用。

垂直绿化:垂直绿化系统一方面用于美化围栏,一方面用于净化空气和净化雨水改善环境、一方面循环净化景观水。

防滑铺装:停车场位置采用防滑地坪及减速带规范停车。

(2) 智慧性

 1、餐厅前人行道引流及车辆入口处防滑地坪铺设,无不体现规范、安全和智慧。

         2、不用铺设管道将停车场及屋顶雨水通过聚氨酯雨水通道自然收集。

         3、建筑楼前花园自然跌水、自然净化的生态水系,减少打理和维护费用。

         4、垂直绿化景墙采用区别于传统垂直绿化,一是垂直绿化结构改变,更加经济,更加免维护,更加利于植物生长。

 (3)幸福性

办事处停车场设计采用“鸟语花香”风格,根据停车场本身的特点,围栏采用聚氨酯垂直绿化围挡,一年四季长青,并伴有一年四季不同花色景观,当人们在此休息时能够闻见花香、听见流水、看到鱼儿在欢快游动。

设计成果: